Фитонциды

Рубрика: Основы консервирования Составные части пищевых продуктов | 26-10-2016



Фитонциды — это сложные вещества растительного происхождения, которые оказывают губительное (бактерицидное) действие на микроорганизмы, небольшое количество фитонцидов содержится в луке, чесноке, корне хрена и горчице.

В интенсивно окрашенных плодах (черной смородине, черном винограде, вишне, чернике и др.) содержатся органические красители (антоцианы), которые также ускоряют гибель микроорганизмов.

Калорийность пищи определяется количеством тепла, которое может дать тот или иной пищевой продукт при усвоении его организмом. Эти энергетические затраты измеряются большими калориями.

Большая калория равна количеству тепла, необходимого для того, чтобы нагреть один килограмм воды на один градус Цельсия (от 19,5 до 20,5°), и называется килокалория (ккал).

Энергетическая ценность основных пищевых веществ составляет:

при окислении одного грамма жира . . . 9,3 ккал

 »              »             »          »      белка . . . 4,1 »

 »              »             »           »      углевода 4,1 »

Тепло, образующееся при сгорании пищи, частично идет на поддержание температуры тела, частично превращается в другие виды энергии, затрачиваемой различными органами и мышцами на выполнение их специфических функций.

Энергетические затраты человеческого организма зависят от многих факторов, а именно: возраста, пола, веса, физической нагрузки, климата, времени года и т. д.

Среднесуточное количество калорий, которое должно поступить с пищей, составляет:

при отдыхе лежа и во время сна . . . .1700 кал

для лиц умственного труда . . . . . . . . 3000 кал

для лиц механизированного труда . . 3500 кал

для лиц физического труда . . . . . . . . 3500—4500 кал

при спортивных соревнованиях и очень тяжелом труде . . 4500—5000 кал


Другие cоставные части пищевых продуктов

 

Оцените эту статью:

2 1


Отзывы:

Отзывов пока нет

Ваш отзыв

Ваше имя:

Комментарий: