Рецепты заготовок из моркови
Морковь имеет большое значение для здоровья, она успешно культивируется и незаменима в широком употреблении.
Средний химический состав моркови: воды — 86,5%, углеводов — 9,0%, белков — 1,18%; жиров — 0;3%, минеральных солей — 1,0%, клетчатки — 1,5%, волокнистых веществ — 1%.
Морковь в изобилии содержит каротин. От него зависит желтая окраска моркови. В печени человека каротин превращается в витамин А.
По содержанию каротина морковь превосходит все другие овощи, и именно поэтому она во всех видах — сырая, вареная, тушеная — особенно полезна детям. Морковь богата также минеральными солями (калия, натрия, кальция, магния, фосфоритов, хлоридов) и легко усвояемыми сахарами. Эти соли имеют большое значение для обмена веществ в организме.
Молодая морковь содержит больше витаминов, чем старая, хотя и свежая морковь. Морковь необходимо варить в закрытой посуде, чтобы не проникал воздух, так как кислород, имеющийся в воздухе, разрушает витамин С.
При варке моркови воды необходимо наливать столько, чтобы морковь могла впитать. Лучше всего приготовлять тушеную морковь. Не следует морковь очищать, лучше мыть щеткой под струей воды.
Очень полезно в различные блюда добавлять сырой морковный сок. Этот сок легко приготовить, настрогав в тарелку чисто вымытую морковь, а затем процедив ее. Морковный сок надо употреблять сразу, не давая долго стоять на воздухе. Нужно приучать маленьких детей пить морковный сок и есть сырую морковь.
Заготовки из моркови: