Грибы
Подберезовик встречается в березовых лесах. У молодых грибов шляпка светло-бурая, а у зрелых — темно-бурая; снизу у молодых — белая, у зрелых — грязновато-серая.
Виды грибов
Масленок растет под соснами. Шляпка слизисто-маслянистая, сверху покрыта желтоватой или красновато-коричневой тонкой плотной пленкой, которая легко снимается.
Для квашения пригодны молодые плотные, неперезревшие грибы следующих видов: белые, лисички, подосиновики, подберезовики, масленки, опята, рыжики, волнушки.
Виды грибов
Моховик произрастает в смешанных и хвойных лесах. Шляпка имеет бархатистую поверхность темно-зеленого, оливкового и шоколадно-бурого цвета.
Для соления пригодны все виды съедобных грибов, включая грузди и волнушки. Грибы для соления должны быть свежими, крепкими, целыми, не перезревшими, не
Рыжик растет в хвойных лесах. Шляпка сверху гладкая, у молодых грибов вначале плоская, у зрелых воронкообразная, рыжевато-красная или зеленовато-синяя.
Для приготовления пригодны молодые, плотные, не перезревшие грибы следующих видов: белые, подосиновики, лисички, маслята, опята, подберезовики, рыжики
Груздь произрастает в хвойных и лиственных лесах. Шляпка мясистая, сверху воронкообразная с круто завернутыми пушистыми краями, белого, иногда зеленовато-белого цвета.
В состав грибов входят: вода — до 90 процентов, белки — до 3,9, жиры — до 0,9, углеводы — до 2,3, минеральные вещества — до 1,0 процента.
В зависимости от внешнего вида, строения, спороносного слоя свежие грибы делятся на трубчатые (губчатые), пластинчатые и сумчатые. Трубчатые грибы.