Как варить варенье из рябины

Рябина

Для варенья рябину собирают после первых морозов. Чтобы удалить горечь, рябину предварительно замачивают в холодной воде в течение суток, дважды меняя воду.

Замоченные ягоды отделяют от кистей, сортируют, удаляя поврежденные и помятые.

Отсортированные ягоды бланшируют в кипящей воде в течение 10 минут.

В 70-процентный горячий сахарный сироп (на 0,5 л воды 1200 г сахара) добавляют 1,2 кг отсортированных ягод и варят в два приема: первый раз — 10 минут, после чего варенье охлаждают и выдерживают 10 часов. Затем ягоды отделяют, а сироп уваривают, после чего кладут в него ягоды и варят до готовности.

Готовое варенье в горячем состоянии расфасовывают в подогретые сухие банки, накрывают крышками, укупоривают, проверяют качество укупорки и охлаждают на воздухе, не переворачивая банок.

Готовое варенье можно расфасовать в подогретые сухие банки, накрыть крышками, неплотно укупорить, уложить в кастрюлю с подогретой до 70 градусов водой и пастеризовать при температуре воды в кастрюле 90 градусов: банки емкостью 0,5 л — 9 минут, емкостью 1,0 л — 15 минут.

Во время пастеризации кастрюля должна быть накрыта крышкой, уровень воды в ней — на 3 см ниже верха горлышек банок. После пастеризации банки окончательно укупоривают, проверяют качество укупорки и оставляют для охлаждения на воздухе, не переворачивая банок.

Оцените статью
Добавить комментарий