Абрикосы, сливы, персики, вишни, черешни и другие косточковые нельзя сохранять в свежем виде на длительное время.
Предельные сроки их хранения следующие:
вишен…………………….3—4 недели
черешен………………….2 недели
слив………………………6 недель (Венгерка)
слив………………………2 недели (прочие сорта)
абрикосов………………..2—3 недели
персиков…………………2—6 недель
Лучше всего держать их в охлаждаемом хранилище с температурой +1 градус при относительной влажности воздуха 85—90 процентов.
Для закладки на хранение отбирают плоды технической спелости, одинаковой окраски, плотные, без пятен и механических повреждений, не пораженные сельскохозяйственными вредителями и болезнями. Снимают их с деревьев вручную.
Отсортированные плоды укладывают в ящики болгарского типа с подстилкой из чистой бумаги. Персики неплотно завертывают в бумагу. Толщина слоя укладки — 5 см.
Перед закладкой плоды охлаждают на воздухе в предутренние часы и вносят в хранилище.