Хранение лука

Хранение лука Лук

Полезный и необходимый для питания, репчатый лук содержит витамины В1 и С, фитонциды — вещества, убивающие бактерии и способствующие оздоровлению кишечника.


Сохраняемость лука зависит от помологического сорта. Лучше всего сохраняется лук острых сортов — Одесский 6, Бессоновский, Цитоусский и др. Сладкие и полусладкие сорта сохраняются хуже, более подвержены различным болезням.


Для закладки на длительное хранение лук должен быть спелым, сухим, с хорошо подсушенной чешуей и тонкой шейкой, не загрязненным, одинаковым по форме и окраске. Луковицы оголенные, загрязненные и пораженные болезнями для этой цели не пригодны.


Перед закладкой на хранение лук тщательно подсушивают под навесом в проветриваемом месте. При этом луковицы заканчивают свое формирование, сухие рубашки (чешуя) приобретают блеск и характерный цвет.


Просушенный и отсортированный лук укладывают в решетчатые ящики, устанавливают в прохладном и проветриваемом помещении, а с наступлением холодов переносят в холодное хранилище. Здесь температура должна быть плюс один градус при относительной влажности воздуха 75—85 процентов. Солнечный свет влияет на срок хранения и на качество лука, поэтому его держат в темном помещении.


Малые количества лука (10—20 кг) можно хранить в небольших мешках, подвешенных в прохладном и темном помещении.


Минимальная температура для хранения лука репчатого 3 градуса холода. Более низкая температура недопустима.

Читайте также
Оцените статью
Добавить комментарий

  1. Николай

    Для длительного хранения овощей замечательно подходит препарат “Антигниль” Одного флакончика с распылителем вам хватит на обработку 300-400 килограммов выращенной продукции. Биопрепарат способен увеличить срок сохранности продуктов в подвалах, погребах и даже холодильниках, как минимум, в два раза. Биопрепарат не только безопасен, но даже полезен для человека. Так что оздоровленную «АнтиГнилью» продукцию можно сразу же использовать в пищу. Новым препаратом можно пользоваться без всяких ограничений для обработки холодильников, погребов, хранилищ. Мощное средство быстро уничтожит все следы гнили. Применение биофунгицида нового поколения очень простое. Несколько нажатий на кнопку распылителя, и ваши овощи и фрукты готовы к закладке на хранение. В целях профилактики полезно опрыскивать АнтиГнилью внутренние поверхности хранилищ, погребов. Расход препарата – всего 0,3 л на обработку 30 м2 площади. Продукцию можно употреблять в пищу в день обработки.

    Ответить