Мелкие помидоры круглой или сливовидной формы сортируют по величине, степени зрелости и окраске. Удаляют поврежденные мягкие плоды и плодоножки, моют, дают стечь воде. Затем укладывают в дуршлаг, погружают в кипящую воду на 1—2 минуты и помещают дуршлаг в ведро с холодной водой.
Охлажденные помидоры при помощи остроконечного ножа очищают от кожуры (снимать ее надо со стороны, противоположной плодоножке).
Очищенные помидоры укладывают в подготовленные банки плотно, без воздушных прослоек.
При наличии воздушных прослоек надо залить помидоры кипятком или кипящим двухпроцентным рассолом (на 1 л воды — 20 г соли).
Наполненные банки накрывают подготовленными крышками, укладывают в кастрюлю с подогретой до 35 градусов водой и стерилизуют: банки емкостью 0,5 л — 25 минут и емкостью 1,0 л — 30 минут. После стерилизации их немедленно укупоривают. Охлаждение — воздушное.
Сезон приготовления — август.