Томаты пропущенные через мясорубку на зиму

Отбирают спелые плоды, очищают их от плодоножки, моют, дают стечь воде, удаляют пятна и разрезают ножом поперек семенной коробки, затем каждую половинку слегка отжимают рукой над густым дуршлагом, расположенным над кастрюлей (при этом большая часть семян остается в дуршлаге), а отжатые половинки пропускают через тщательно отмытую горячей водой мясорубку. Собранную в дуршлаге массу протирают и удаляют семена.

Полученную дробленую массу, а также собранный в кастрюле сок смешивают и при постоянном помешивании кипятят в эмалированной посуде в течение 15 минут, до полного исчезновения пены. Затем осторожно разливают в подогретые банки или баллоны, накрывают их крышками и укладывают в кастрюлю. Температура воды в ней должна быть не менее 70 градусов.

Время стерилизации банок емкостью 0,5 л — 8—10 минут, емкостью 1,0 л — 12 минут и 3-литровых баллонов — 15 минут. После стерилизации банки немедленно укупоривают и подвергают воздушному охлаждению.

Заготовка дробленых томатов используется для приготовления супов, борщей и соусов.

Дробленые томаты можно также расфасовывать горячим способом без последующей стерилизации. Для этого подогретую банку или баллон заворачивают в сухое полотенце, вливают 1/2 разливной ложки горячей дробленой массы на банку или одну разливную ложку — на баллон. Затем прогревают стенки баллона и сливают сок в кастрюлю, вновь вливают порцию кипящего томатного сока и повторяют эту операцию 3—4 раза. Когда банка или баллон нагреется, вливают кипящий томатный сок, накрывают прокипяченной крышкой, немедленно укупоривают и ставят горлышком вниз для воздушного охлаждения.

Указанный способ консервирования требует проведения всех работ без задержек, с тщательным соблюдением условий обработки сырья, тары и крышек.

Оцените статью
Добавить комментарий