Как приготовить повидло из груш

Для повидла берут спелые груши, сортируют, моют, дают стечь воде, удаляют плодоножки, режут на дольки, вырезают семенные коробки. Уложив груши в бланшировальную сетку, ее помещают в кастрюлю, на дно которой вливают 2—3 стакана воды, накрывают крышкой, ставят на очаг и при кипении воды тушат паром до полного размягчения.

Пропаренные плоды и оставшуюся жидкость пропускают через густое сито, пюре выкладывают в таз, уваривают до половины первоначального объема, после чего, при постоянном помешивании, добавляют сахарный песок из расчета 4—6 кг на 10 кг плодов и варят до готовности. Проверяют готовность способом охлаждения капли. Горячую каплю повидла наносят на холодную сухую тарелку и дают ей остыть. Если капля загустела и не расплывается, то повидло готово.

Расфасовывают его в горячем состоянии в сухие и подогретые банки, наполняя их на 2 см ниже верха горлышка. Затем их немедленно укупоривают и проверяют качество укупорки. Охлаждение — воздушное.

Сезон приготовления: август — сентябрь.

Оцените статью
Добавить комментарий