Желе лимонов на зиму

Лимоны моют, дают стечь воде, нарезают тонкими ломтиками, удаляя при этом косточки, выкладывают в эмалированную кастрюлю, добавляют один литр воды (на 8—10 лимонов) и варят 25 минут на слабом огне, после чего пропускают через фланелевый фильтр. Полученный сок сливают в эмалированную кастрюлю, уваривают вдвое, добавляют заранее приготовленный раствор желатина из расчета 10 граммов на литр сока (желатин растворяют при нагревании в одном стакане воды). Мелкими порциями, при постоянном помешивании, добавляют сахар (900 г на 1 л сока) и варят. В процессе кипячения берут ложкой пробу на желейность. Если разлитое на тарелку желе быстро густеет, варку считают законченной.

Горячее желе расфасовывают в подогретые сухие банки, накрывают крышками, неплотно укупоривают, устанавливают в кастрюлю с подогретой до 70 градусов водой и пастеризуют при температуре воды в ней 90 градусов: банки емкостью 0,5 л — 8 минут, емкостью 1,0 л — 12 минут.

Во время пастеризации кастрюля должна быть накрыта крышкой, уровень воды в ней — на 3 см ниже верха горлышек банок.

После пастеризации банки окончательно укупоривают и, проверив качество укупорки, охлаждают, не переворачивая.

Оцените статью
Добавить комментарий