Бурты для хранения картофеля и других продуктов

Бурт Хранилища для продуктов

В буртах хранят, в основном, картофель. Бурты обычно закладывают на возвышенном месте, защищенном от господствующих холодных ветров, с учетом возможности отвода атмосферных и талых вод. Уровень залегания грунтовых вод должен быть не ближе 2 метров. Бурты по длине располагают с севера на юг или с северо-востока на юго-восток. Размеры бурта в ширину 1—1,5 метра, в длину — 5—6 метров, а высота гребня конуса укладки 80—90 сантиметров.

Закладка картофеля в бурт производится непосредственно на поверхность земли или основание закладки углубляют на 15—20 сантиметров от поверхности земли. В обоих случаях перед укладкой картофеля делается подстилка из свежей соломы толщиной 45 сантиметров.

Приточно-вытяжная вентиляция — необходимое условие успешного хранения картофеля. Холодный свежий воздух поступает через нижний канал, изготовленный из сбитых досок в разбежку (2—3 см). Форма канала — трехгранная. Длина канала на 0,5 метра больше длины основания бурта. Концы канала заделывают металлической сеткой, чтобы предупредить проникновение мышей.

Вытяжка отработанного теплого воздуха осуществляется при помощи квадратных труб, сбитых из досок шириной 15 сантиметров и установленных вертикально. Нижняя часть трубы имеет просвет в 1—2 сантиметра, а верхняя — плотная и заканчивается съемной металлической сеткой и двухскатным колпаком.

Вытяжные трубы устанавливаются в центре конька бурта, на расстоянии 2—3 метра одна от другой.

Вытяжные трубы утепляют соломой и обмазывают глиной.

Перед закладкой картофеля его предварительно сортируют, подсушивают на воздухе и охлаждают. Укрывают бурт в день закладки. Укрытие бурта свежей соломой начинается снизу, самый верхний слой соломы на коньке бурта ломают с установкой на оба ската. Толщина слоя укладки соломы 35—45 сантиметров, после чего в тот же день приваливают землей слоем 30—35 сантиметров, уплотняя при этом землю. Засыпку землей производят не полностью, оставляя конек бурта под укрытием только одной соломы до наступления морозов. В ненастную погоду конек бурта укрывают досками, а сверху — соломой. С наступлением морозов бурт окончательно закрывают землей.

Уход за буртом сводится к регулярному ежедневному наблюдению за температурой и состоянием укрытия. Температуру укрытия внутри бурта проверяют при помощи специального буртового термометра (с удлиненной трубкой). Температура хранения картофеля в буртах должна быть в пределах 2—5 градусов тепла.

Зимой при температуре наружного воздуха 3 градуса и ниже отверстия вентиляционных труб плотно забивают мятой соломой. При понижении температуры в бурте до 1 градуса его дополнительно утепляют, заваливая соломой и снегом.

При повышении температуры в бурте выше 7—8 градусов, в оттепель или днем, открывают на час или больше каналы приточно-вытяжных труб.

После окончания хранения солома сжигается, а землю посыпают известью из расчета 0,5 кг на 1 м2 площади.

Оцените статью
Добавить комментарий