Рецепт 1
Берем 5 кг помидоров, 1 кг сахара и 1 стакан воды.
Помидоры варим в воде, затем отцеживаем и ставим снова на огонь, но уже с сахаром. Варим до образования мармелада.
Мармелад сохраняется в банках, закрытых целлофаном.
Рецепт 2
2 кг исключительно спелых красных помидоров моем, нарезаем крест-накрест и складываем вариться в кастрюле с плотно закрывающейся крышкой. Процеживаем через густое сито, чтобы в мармелад не попали ни семечки, ни кожура. Процеженный соус снова варим, пока не останется в кастрюле не более 2—3 стаканов мармелада. Добавляем 1 кг сахара и снова варим, пока мармелад не превратится в густую массу. Лимонной кислоты не добавляем, так как помидоры имеют достаточно собственной кислоты.