Помидоры маринованные

Помидоры

Отбирают помидоры не полной спелости (розовые, красные с прозеленью или светло-зеленые), плотные, без повреждений. Отсортированное сырье очищают от плодоножек, моют в чистой воде и укладывают в подготовленные банки. Маринад готовится по следующей рецептуре (из расчета на трехлитровую банку):

воды 1300 г горького перца 6 зерен
соли 60 г душистого перца 6 зерен
сахара  80 г лаврового листа 3—4 листиков

В эмалированную кастрюлю вливают воду, всыпают соль, сахар и специи, кипятят 15 минут, после чего вливают 60—100 г 5-процентного уксуса и, когда маринад снова закипит, заливают им плоды.

Соотношение укладки: помидоров — 50—60 процентов и маринада — 40—50 процентов.

Залитые банки накрывают крышками, укладывают в кастрюлю с подогретой до 60 градусов водой и стерилизуют: банки емкостью 0,5 л — 7–8 минут, емкостью 1,0 л — 8–9 минут и трехлитровые банки — 10–12 минут.

После стерилизации банки немедленно укупоривают, проверяют герметичность укупорки и оставляют для воздушного охлаждения.

Помидоры маринованные используют как гарнир для мясных блюд и для приготовления винегретов.

Время приготовления — сентябрь.

Оцените статью
Добавить комментарий