Помидоры консервированные дольками на зиму в банках

Отбирают плотные плоды средних размеров, очищают от плодоножек, моют, дают стечь воде, нарезают мелкие плоды на 2 части, а крупные — на 4—8 частей, укладывают в банки, заливают кипящим рассолом (на один литр воды — 20—30 г соли) или прокипяченным в течение 15 минут томатным соком с добавлением 20—30 г соли на 1 л сока.

Соотношение укладки: плодов нарезанных — 60 процентов, рассола или томатного сока — 40 процентов.

Залитые банки накрывают подготовленными крышками, укладывают в кастрюлю с подогретой до 60 градусов водой и стерилизуют: банки емкостью 0,5 л — 9—10 минут и емкостью 0,1 л — 11—12 минут.

После стерилизации банки немедленно укупоривают и проверяют качество укупорки. Охлаждение — воздушное.

Томаты, нарезанные дольками, используются для салата.

Сезон приготовления: август — сентябрь.

Оцените статью
Добавить комментарий