Острый томатный соус рецепт на зиму

В состав томатного соуса острого входят: помидоры красные спелые, сахар, соль, лук, чеснок, уксус, перец горький, перец душистый, гвоздика, корица молотые, горчица (порошок).

Способ и последовательность приготовления. Свежие спелые помидоры очищают от плодоножки, моют, дают стечь воде. Небольшими порциями укладывают в дуршлаг, погруженный в кипящую воду, выдерживают в течение одной – двух минут, после чего погружают дуршлаг с помидорами в ведро с холодной водой.

Охлажденные помидоры при помощи остроконечного ножа очищают от кожицы со стороны, противоположной плодоножке. Очищенные помидоры нарезают на куски, вкладывают подготовленный лук и уваривают при помешивании до половины первоначального объема.

Лук после удаления корневой мочки и верхней заостренной части очищают от покровных листьев, моют, дают стечь воде, нарезают на пластинки толщиной до 3 мм.

Чеснок очищают от покровной рубашки, нарезают пластинками, добавляют соль и растирают ложкой до образования кашицы.

Перец горький, перец душистый, гвоздику, корицу, сахар, соль и измельченный чеснок добавляют в уваренный соус за 10 минут до конца варки, после чего вливают уксус, тщательно перемешивают, снимают кастрюлю с огня, соус расфасовывают в подготовленные банки, накрывают крышками, укладывают банки в кастрюлю с подогретой до 70 градусов водой и стерилизуют: банки емкостью 0,5 л — 15 минут, емкостью 1,0 л — 25 минут.

После стерилизации банки немедленно укупоривают, проверяют качество укупорки и ставят горлышками вниз для воздушного охлаждения.

Кипящий острый томатный соус можно расфасовывать без последующей стерилизации. Для этого в банку, подогретую в пароводяной бане и завернутую в полотенце, осторожно вливают соус, накрывают прокипяченной крышкой, немедленно укупоривают и проверяют качество укупорки. Охлаждение — воздушное.

Рецептура на одну банку емкостью 0,5 л (с учетом отходов):

Томаты 1.0 кг Перец горький молотый 0,02 г
Сахар 75 г Перец душистый молотый 0,01 г
Соль 15 г Гвоздика молотая 0.01 г
Лук 50 г Горчица в порошке 0,05 кг
Чеснок 0,5 г Корица молотая 0,01 г
Уксус 6-процентный 40 г    

Томатный острый соус используется как приправа в холодном и горячем виде ко вторым блюдам.

Сезон приготовления: август — сентябрь.

Оцените статью
Добавить комментарий