Грибы: заготовка грибов, рецепты консервирования и маринования грибов

Рубрика: Грибы | 26-10-2016


Грибы: заготовка грибов, рецепты консервирования и маринования грибов

Грибы относятся к растительным организмам, лишенным хлорофилла. Их плодовые тела состоят из шляпки и ножки. Шляпка покрыта кожицей, окрашенной в различные цвета, свойственные данному виду и степени зрелости. У некоторых видов грибов (сыроежка, масленок) кожица легко отделяется от мякоти, у других видов (подосиновик, рыжик) мякоть при изломе или надрезе, соприкасаясь с воздухом, меняет свою окраску. Под шляпкой гриба расположен спороносный слой, состоящий из трубочек или пластинок, на стенках которых в особых сумочках образуются споры. Попадая в почву, споры прорастают, образуя грибницу, некоторые виды (сморчки, строчки) образуют споры на верхней стороне шляпки, а трюфели — внутри гриба.

При неблагоприятных условиях грибница переходит в покоящуюся стадию, т. е. перестает расти, а с наступлением благоприятных условий снова возобновляет свою жизнедеятельность и может существовать в течение ряда лет. Произрастают грибы почти на всей территории нашей страны, особенно в лесных районах и в местах с увлажненным теплым климатом.

В зависимости от образа жизни грибы подразделяются на три основные группы: сапрофиты, паразиты и симбиониты.

Сапрофиты — это грибы, появляющиеся на растительном перегное (сморчки, строчки и шампиньоны).

Паразиты (опенки) развиваются на живых растительных организмах и вызывают их гибель.

Симбиониты — это грибы, сожительствующие с корнями высших растений определенной породы. Белый гриб — с корнями сосны, ели, березы, дуба; рыжик и масленок — ели, сосны и т. д.

Первые грибы (сморчки, строчки) появляются весной, в конце апреля, белый гриб — в конце июля. Основной сезон сбора: август — сентябрь. В благоприятный год он продолжается до первых заморозков.


Оцените эту статью:

5 5


Отзывы:

Отзывов пока нет

Ваш отзыв

Ваше имя:

Комментарий: