Хранение живой рыбы

Хранение рыбных продуктов

В живом состоянии можно хранить отдельные виды рыбы. Из морских рыб — это бычки, камбала, глосса, навага. Их можно сохранять живыми не более суток, если сразу после вылова поместить в деревянный садок-лодку.


Садок для морских рыб делают по форме маленькой лодки с крышкой, состоящей из двух половинок, которые крепятся на шарнирных петлях и закрываются при помощи деревянных или металлических задвижек.


Размер садка-лодки — 1,5 х 0,8 х 0,35 метра. Каркас сбивают на гвоздях из деревянных брусьев, а стенки, днище и крышку обшивают досками с просверленными отверстиями диаметром 15 мм, расположенными в шахматном порядке на расстоянии 10 см одно от другого. В конце корпуса лодки закрепляют металлическое кольцо для шкерта (веревки), которым садок прикрепляется к привальному брусу, к транцевой доске лодки или к забитой в дно свае.


В такой садок сажают не более 20 кг живой рыбы.


Речные рыбы: головль, жерех, карась, лещ, линь, окунь, плотва, падуст, судак, сазан, стерлядь, налим, угорь, щука, язь и другие — хорошо сохраняются в живом виде, если их непосредственно после вылова поместить в деревянный садок-ящик.


Размер садка-ящика для речных рыб 4 х 2 х 1,5 метра. Каркас сбивают на гвоздях из деревянных брусьев, а стенки, днище и часть верха обшивают досками, оставляя между ними небольшие щели, или досками с просверленными отверстиями диаметром 20 миллиметров. Сверху часть ящика закрывают сеткой, натянутой на гвозди. На одном из углов садка в деревянный брус заделывают металлическое кольцо для шкерта (веревки), которым ящик крепится к забитой в дно свае.


В такой садок сажают не более 40 кг живой рыбы на 1 кубический метр воды. Устанавливают его в проточном месте. Срок хранения живой рыбы колеблется от двух до семи дней и зависит от температуры воды и окружающей среды (воздуха). Хранимая в садке рыба теряет в своем весе, поэтому ее необходимо подкармливать хлебом, отрубями, личинками, вареными крупами.

Читайте также
Оцените статью
Добавить комментарий