Крыжовник
Варенье из крыжовника
0538
Булавкой или шпилькой вынимаем семена из каждой ягоды и на каждый килограмм добавляем 1 кг сахара. Опускаем ягоды в сахарный сироп и варим до загустения.
Виноград
Джем из винограда на зиму простой рецепт
0695
Для его приготовления берем 5 кг винограда, 1 кг сахару и 3 лимона. Промываем виноград, обрываем ягоды, складываем в кастрюлю и варим на медленном огне
Крыжовник
Домашний мармелад крыжовника
0559
Пропорция ягод и сахара — 2:1 (2 кг плодов на 1 кг сахара). Добавляем 1 стакан воды и варим ягоды. Образующуюся кашицу протираем через сито и снова
Виноград
Хранение свежего винограда
0496
Виноград можно сохранять в течение зимы в свежем состоянии, если его развесить на жердях. Для этого сбиваем рамки из тонких сосновых жердей или из вербовых прутьев.
Крыжовник
Смешанный мармелад из крыжовника и малины
0618
Очистить 1 кг малины и перетереть деревянной ложкой. Сварить. После закипания варить еще 15 минут. Прибавить один чайный стакан процеженного сока крыжовника
Виноград
Сушеный виноград
1517
Тщательно удаляем все попорченные ягоды винограда, предназначенного к сушке. Лучше всего сушить редкие, растрепанные грозди винограда. Их окунают в раствор
Крыжовник
Желе из крыжовника на зиму
0632
Неперезрелый крыжовник вымыть и перетереть деревянной ложкой. В посуду, предназначенную для варки, влить один стакан воды. Варить на слабом огне, пока
Сок из клубники и земляники рецепт на зимуЗемляника и клубника
Сок из клубники и земляники на зиму
0693
На 1 кг ягод берем 1 кг сахарного песку. Разрезаем ягоды пополам и засыпаем сахаром. Прибавляем 1 кг лимонной кислоты, мелко истолченной.
Малина
Сироп из малины, способ 1
0566
Малину перетираем и складываем в глубокую глиняную посуду. Разравниваем сверху и заливаем винным уксусом так, чтобы полностью покрыть плоды.
Рецепт сиропа из клубники и земляникиЗемляника и клубника
Рецепт сиропа из клубники и земляники
0630
На 1 кг зрелых ягод берем 1 кг сахару. Ягоды разминаем и оставляем на два дня. Процеживаем, полученный сок разводим пополам с водой. Прибавляем сахар и